Депозит это что

информационный портал об инвестициях и инвестиционных инструментах

Банковские депозиты – это денежные средства, которые их собственник передает банку для размещения на определенных условиях. Обязательными условиями являются срочность, возвратность и платность. Это означает, что средства размещаются на определенный срок, возвращаются по его истечению клиенту и за их использование банк выплачивает проценты, что, как и остальные условия, определяется договором.

Привлечение банковских депозитов относится к пассивным операциям банков, связанных с привлечением средств, которые направляются на осуществление активных (кредитных) операций.

Размещение средств на банковский депозит может осуществляться как в наличной, так и безналичной формах.

Обязательными атрибутами договора о размещении банковского депозита являются:

  • срок действия договора;
  • процентная ставка;
  • временная база для расчета процентов;
  • порядок начисления процентов;
  • период капитализации процентов;
  • сумма договора;
  • порядок досрочного расторжения договора.

На практике начисление процентов по банковскому депозиту вкладу происходит ежедневно, а их капитализация (перечисление начисленных процентов на текущий счет клиента) может осуществляться либо периодически во время действия договора, либо по его истечению.

По депозитным вкладам могут начисляться как простые, так и сложные проценты, что находит свое отражение в условиях договора.

В договоре о размещении депозита предусмотрен порядок его досрочного расторжения. Как правило это влечет за собой потерю начисленных до этого момента процентов.

В современной практике существует огромное количество разновидностей банковских депозитов, которые различаются порядком начисления и капитализации процентов, сроком размещения, порядком внесения и снятия средств, возможностью досрочного расторжения и т.д.

Однако можно выделить два основных типа договоров:

1. Депозиты до востребования.

2. Срочные депозиты.

Подробнее о различных видах банковских депозитов и порядке начисления процентов можно прочитать в следующих статьях:

Финансовый менеджмент / Дивидендная политика

Теория иррелевантности дивидендов Модильяни-Миллера была впервые предложена авторами в 1961 году. Авторы теории пришли к выводу, что дивидендная политика компании не оказывает влияния ни на рыночную стоимость . читать дальше

Подход к структуре капитала на основе чистой операционной прибыли

Финансовый менеджмент / Структура капитала

Подход к структуре капитала на основе чистой операционной прибыли основывается на предположении о том, что рыночная стоимость компании и средневзвешенная стоимость капитала не зависят от уровня используемого финансового рычага . читать дальше

Финансовый менеджмент / Анализ финансовой отчетности

Методика проведения вертикального анализа, известного также анализ как масштаба, предполагает отображение данных финансовой отчетности не в денежном выражении, а в процентах от базового показателя . читать дальше

Финансовый менеджмент / Структура капитала

Теория структуры капитала Модильяни-Миллера выдвигает гипотезу о том, что рыночная стоимость компании не зависит от структуры капитала, а определяется ее способностью генерировать операционную прибыль . читать дальше

Финансовый менеджмент / Структура капитала

Традиционный подход к структуре капитала основывается на предположении, что использование заемного капитала позволяет минимизировать средневзвешенную стоимость капитала и тем самым максимизировать ее рыночную стоимость . читать дальше

Финансовый менеджмент / Структура капитала

Анализ безразличия EBIT-EPS является методикой, которая позволяет максимизировать прибыль на акцию (EPS) для различных уровней операционной прибыли (EBIT), рассматривая . читать дальше

Финансовый менеджмент / Стоимость капитала

Точка перелома нераспределенной прибыли является суммой дополнительного капитала, которую при условии сохранения целевой структуры капитала может привлечь компания не прибегая к . читать дальше

Финансовый менеджмент / Управление рабочим капиталом

Финансовый (денежный) цикл компании представляет собой количество дней, которое проходит с момента оплаты сырья и материалов до момента получения оплаты за реализованную продукцию . читать дальше

Финансовый менеджмент / Управление рабочим капиталом

Операционный цикл компании является периодом времени в днях, необходимым для того, чтобы товарно-материальные запасы были конвертированы в . читать дальше

депозит это что

Депозит это чтоКаждый из нас рано или поздно, обслуживаясь в банке, задает себе вопрос » Что такое депозит в банке? «

Депозит в банке — это услуга банка при которой он берет у клиента определенную сумму денежных средств, на определенный срок и под определенное вознаграждение в виде процентов.

Как правило депозит в банке — это срочные депозиты, что подразумевают под собой период времени на протяжении которого клиент не может потребовать у банка возврата своих денежных средств. Самые популярные сроки по депозитам в банке — это 1,3,6,9,12 месяцев. Также бывают и сроками меньше и выше.

За вопросом » Что такое депозит в банке? » рождается вопрос » Зачем банку наши деньги и что он с ними делает? «

В первую очередь отдавая банку свои денежные средства на депозит Вы должны понимать, что банк не кладет их отдельно, банк на них зарабатывает. В первую очередь Ваши деньги банк дает другим клиентам в кредит.

Если посчитать проценты по депозитам и кредитам, то рисуется такой факт, что проценты по депозитам намного меньше нежели по кредитам. Для примера процентная ставка по депозиту 25%, с другой стороны банк дает клиентам кредиты под 36%, разница 11% — это чистейший доход банка.

Что такое депозит в Банке и какие существуют их виды

Депозит до востребования — это депозит который клиенты могут потребовать вернуть в любой момент. Как правило по таким видам депозитов начисляется минимальный процент.

Срочные депозиты — это депозиты которые оформляются на определенный срок. На протяжении этого срока клиент не может требовать у банка возврата денежных средств. По данному виду депозита начисляется максимально возможная процентная ставка.

Сберегательный депозит — это депозит который дает Вам возможность сберечь свои средства и немного заработать на процентах.

Накопительный депозит — это депозит который вы можете пополнить в любой момент.

Целевой депозит — это депозит на какие то цели. Например на учебу или до совершеннолетия. Вам вернут Ваш депозит либо когда Вы предоставите документы об оплате учебы или при достижении Вами совершеннолетия(как правило такие депозиты открывают родители на своих детей.)

Мультивалютные депозиты — это возможность открыть Вам три депозитных счета в разных валютах. Преимуществом данного вида депозита является возможность конвертации валюты между разными валютными счетами и при этом не нарушая условий по депозиту.

Что такое депозит в банке и как начисляются проценты по нему

Проценты по депозиту — это как бы вознаграждение Вам за то, что Вы дали попользоваться своими деньгами банку.

Существуют такие виды начисления и выплаты процентов по депозитам:

Ежемесячно — это начисление процентов за каждый полный месяц размещенного депозита.

В конце срока — это возможность получить процент в конце срока размещаемого депозита

Капитализация — это возможность ежемесячного начисления процентов, но при этом сумма начисленных процентов ежемесячно добавляется к основной сумме депозита.

Депозит возможно забрать досрочно, при этом нарушив условия срочности по договору. При досрочном расторжении депозита банк не начисляет Вам проценты и возвращает Вам депозит не сразу, а через некоторое время после написания Вами заявления о намерении забрать депозит досрочно. Разные банки по разному устанавливают сроки возврата после написания заявления о досрочном расторжении.

Депозиты в банке это не 100% гарантия возврата его вкладчику, бывают такие моменты, что банк не справляется со своими обязательствами по возврату депозитов вкладчикам. Такие банки центральный банк ликвидирует и выплачивает гарантируемые суммы.

Другие материалы на сайте

Воспользуйтесь нашими услугами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *