Депозитарии это

Национальный депозитарный центр — портрет расчетного депозитария ММВБ

Национальный депозитарный центр — портрет расчетного депозитария ММВБ

Депозитарии являются одним из незаменимых элементов инфраструктуры рынка ценных бумаг. В настоящее время на российском рынке действует около 130—140 организаций, осуществляющих депозитарную деятельность. Согласно специфике осуществляемых ими функций депозитарии подразделяются на кастодиальные и расчетные.

Кастодиальные депозитарии обслуживают институциональных клиентов: принимают ценные бумаги (ЦБ) на хранение, осуществляют учет прав собственности по ним и другие депозитарные функции.

Расчетных депозитариев немного, и возникли они сравнительно недавно. Их главное назначение — обслуживание торгово-клиринговых систем. Наиболее известные из них: Национальный депозитарный центр (НДЦ), Депозитарно-клиринговая компания (ДКК) и расчетный депозитарий при КБ «Газпромбанк». НДЦ и ДКК являются расчетными депозитариями Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) и Российской торговой системы (РТС) соответственно. Депозитарий Газпромбанка обслуживает рынок корпоративных ценных бумаг Газпрома.

Что же собой представляют расчетные депозитарии, в чем их отличие от кастодиальных депозитариев, какое место занимают они в инфраструктуре рынка ЦБ? Предлагаем вашему вниманию запись беседы на эту тему с заместителем директора Национального депозитарного центра Александром Евгеньевичем Абрамовым, состоявшейся в конце 1999 г.

«Банковские технологии»: Каковы основные функции, осуществляемые НДЦ?

Александр Абрамов: НДЦ осуществляет свою деятельность на основании лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг и выполняет три основные функции:

  • Функции головного депозитария на рынке государственных и субфедеральных ЦБ.
  • Функции головного депозитария на рынке корпоративных облигаций.
  • Функции расчетного депозитария ММВБ.

Поясните, пожалуйста, что значит осуществление функций головного депозитария и расчетного депозитария?

А. А.: Как головной депозитарий на стадии размещения государственных ЦБ, НДЦ ведет эмиссионные счета эмитента — в данном случае Министерства финансов РФ. Это значит, что при эмиссии государственных ЦБ (сегодня это ОФЗ) они зачисляются на эмиссионный счет депо Минфина РФ. Далее, при заключении сделок в ходе первичного размещения ЦБ через торговую систему ММВБ происходит списание ЦБ с эмиссионного счета депо эмитента на счета депо владельцев ЦБ, которые приобрели их в ходе первичного размещения.

Тот же механизм (но в обратном направлении) действует при погашении ЦБ. НДЦ подает сведения в торговую систему ММВБ о наличии ЦБ к погашению. Эта информация через торговую систему попадает в Банк России (который является агентом Минфина на рынке государственных ЦБ), деньги через Расчетную палату ММВБ перечисляются владельцам ЦБ. НДЦ отражает факт погашения ЦБ в депозитарном учете, перечисляя бумаги со счетов владельцев обратно на эмиссионный счет эмитента.

Для субфедеральных ценных бумаг НДЦ осуществляет аналогичные функции, только в качестве эмитентов при этом выступают субфедеральные органы.

Как расчетный депозитарий НДЦ обслуживает более традиционные операции обращения ЦБ. В ходе обслуживания данных операций по государственным ЦБ НДЦ ведет междепозитарные счета депо (это счета дилеров, где в совокупности хранятся клиентские бумаги, учет прав на которые ведет непосредственно сам дилер) и счета депо владельцев (если ЦБ принадлежат непосредственно дилеру как собственнику этих бумаг). Таким образом, рынок государственных ЦБ (иногда называемый ОРЦБ, организованный рынок ЦБ) сформирован как двухуровневая система: на первом уровне функционирует головной депозитарий, на втором — система дилеров (их иногда называют субдепозитариями), которые работают непосредственно с инвесторами. НДЦ как головной депозитарий обслуживает только «оптовых» участников, т. е. дилеров.

Например, пусть Банк А привлек средства ста инвесторов и купил на них государственные ЦБ. В этом случае в НДЦ будет открыт междепозитарный счет депо Банка А, на нем будет отражена общая сумма количества ЦБ данного банка. В Банке А этому количеству бумаг будет соответствовать суммарное количество записей по счетам депо владельцев ЦБ. По действующей терминологии считается, что учет прав собственности на ЦБ ведется в банке А, а НДЦ ведет как бы корреспондентский счет, где все ЦБ учитываются в совокупности.

«Б. Т.»: Чем отличается обслуживание рынка государственных ЦБ от обслуживания рынка субфедеральных и корпоративных ЦБ?

А. А.: Специфика рынка государственных ЦБ заключается в том, что здесь НДЦ помимо депозитарных функций осуществляет услуги центра технического обеспечения субдепозитария дилера (ЦТОСД). Это означает, что по каждому междепозитарному счету вычисляется количество ЦБ, которое принадлежит каждому инвестору данного дилера. Перед началом торговой сессии НДЦ передает в торговую систему сведения о количестве ЦБ, учитываемых на междепозитарных счетах. На основе этих данных в торговой системе формируется так называемая начальная позиция (позиция депо) по каждому дилеру. Учет организован таким образом, что внутри совокупной цифры имеется разбивка по отдельным инвесторам. Подавая заявку на сделку в торговую систему, дилер должен указывать реквизиты того клиента (инвестора), от имени которого он заключает сделку. В течение торговой сессии в торговой системе ММВБ происходит обработка заключенных сделок, и по результатам обработки формируются «чистые позиции» (нетто-позиции) в разрезе ЦБ дилеров. После завершения торговой сессии торговая система сообщает в НДЦ сводное поручение (чистые остатки задолженностей или бумаг к получению), на основании которого осуществляется списание ЦБ со счетов одних дилеров и их зачисление на счета других дилеров, и сводное поручение Расчетной палате — урегулировать проблему по деньгам. После этого дилер на основании данных, полученных от НДЦ, осуществляет перезапись счетов депо своих клиентов. Система технически совершенна, и поэтому пересчет позиций дилера в НДЦ и позиций клиента у дилера происходит практически одновременно. Таким образом, в данном случае торговая система выполняет функции клиринговой палаты, т. е. синхронизирует процессы перемещения денег и ЦБ (что, собственно, и называется «поставкой против платежа»). В результате этого процесса в конце операционного дня ЦБ перемещаются по счетам дилеров, и на следующий день дилер получает от НДЦ отчет о проведенной операции.

Выполняя функции ЦТОСД, НДЦ предоставляет дилеру технические возможности по ведению счетов депо инвесторов. Дилер видит это в качестве записей на счетах депо своих инвесторов, на основании которых он выдает им выписки о том, какое количество ЦБ находится на их счетах депо. Технологически это выражается в том, что информация о количестве ЦБ на междепозитарных счетах и на счетах депо дилеров находится в единой базе данных. Дилеры имеют возможность «перекачивать» информацию, касающуюся их клиентов, в свою автоматизированную банковскую систему (АБС) и далее работать с ней.

На рынке субфедеральных и корпоративных ЦБ РФ Национальный депозитарный центр не оказывает услуг как ЦТОСД. В НДЦ и в торговой системе ведется подсчет чистой позиции по дилеру в целом. Разбивку по клиентам дилер осуществляет самостоятельно.

«Б. Т.»: Чем обусловлено отличие в обслуживании вышеупомянутых рынков?

А. А.: Отличие в обслуживании Национальным депозитарным центром рынков государственных и негосударственных ЦБ обусловлено несколькими моментами. На рынке негосударственных ЦБ нет жесткого правила, что все бумаги торгуются через одну или две торговые системы. По субфедеральным и корпоративным ЦБ может быть много внебиржевых сделок, не проводимых через торговую систему. У каждого дилера сформировались свои индивидуальные требования по отчетности перед инвесторами. Этот рынок организовывался постепенно, как бы «снизу», стихийно. Контроль за этим рынком менее жесткий, чем на рынке государственных ЦБ. Вследствие этого он гораздо менее стандартизован. Все эти аспекты усложняют возможность автоматизации учета и отчетности по данным бумагам.

«Б. Т.»: Мы рассмотрели аспекты эмиссии государственных и субфедеральных ЦБ. Поясните, пожалуйста, как осуществляется процесс эмиссии корпоративных ЦБ (акций) и какие функции в обслуживании данного рынка осуществляет НДЦ?

А. А.: Акции являются именными ЦБ, и компания, эмитировавшая акции, обязана вести реестр, т. е. она обязана всем своим акционерам предоставить базисные условия для регистрации прав собственности на свои ЦБ. Функции ведения реестра осуществляются компаниями, называемыми регистраторами. Таким образом, владелец акций (инвестор), которым может быть любое юридическое или даже физическое лицо, регистрирует свои права собственности на акции в реестре. В дальнейшем владелец по своему желанию может передать их на хранение в депозитарий. Депозитарий регистрируется в этом случае в реестре как номинальный держатель (владелец). Реестр ведет совокупный учет позиции данного депозитария. А уже права собственности данного инвестора ведутся в депозитарии в виде записи по счетам депо владельца. Перерегистрация прав собственности осуществляется либо через реестр, либо через депозитарий, если депозитарий является номинальным владельцем.

В НДЦ находится на обслуживании около 500 выпусков акций более 180 эмитентов. Это значит, что по этим 180 эмитентам Национальному депозитарному центру открыты счета номинального держателя в реестрах, осуществляющих функции ведения реестра для данных эмитентов. Таким образом, НДЦ предоставляет возможность своим клиентам удостоверять их права собственности по данным акциям в виде записей по депозитарному учету в НДЦ.

«Б. Т.»: Насколько верна информация о том, что акции и облигации в настоящее время выпускаются только в электронном виде?

А. А.: Действительно, подавляющее большинство акций выпускаются сейчас в бездокументарной форме, т. е. без наличия сертификата. Права владельцев на них фиксируются только в виде записей по счетам депо. Есть небольшое количество акций, выпущенных достаточно давно — в документарной форме. Но с точки зрения перехода прав собственности, согласно законодательству, большой разницы между ними нет. Клиенту в любом случае выдается выписка со счета депо, которая является законным подтверждением того, что клиент владеет определенным количеством акций.

Корпоративные облигации выпускаются в виде предъявительских бумаг с централизованной формой хранения. По ним есть один сертификат, называемый глобальным, который передается на хранение головному депозитарию. По облигациям Газпрома, Тюменской нефтяной компании, ЛУКойла и компании «Алроса» такой сертификат передан Национальному депозитарному центру. Учет прав собственности конкретных владельцев осуществляется в НДЦ или в субдепозитариях по счетам депо.

«Б. Т.»: В чем отличие расчетных депозитариев от кастодиальных, и требуются ли им разные лицензии на осуществление их деятельности?

А. А.: Лицензия на осуществление депозитарной деятельности одинакова для всех — и для расчетных депозитариев, и для кастодиальных. Но к расчетным депозитариям предъявляются более высокие требования со стороны регулирующих органов.

Различия расчетных и кастодиальных депозитариев проистекают из различия их целевых назначений. Как уже говорилось, кастодиальные депозитарии обслуживают непосредственно инвесторов, а расчетные созданы как элемент инфраструктуры на рынке ЦБ.

Расчетные депозитарии не обслуживают инвесторов. Их клиентами являются либо брокерские компании, имеющие соответствующую лицензию профессионального участника рынка ЦБ, либо организации, имеющие лицензию на осуществление депозитарной деятельности. Это — кастодиальные депозитарии, дилеры и держатели. Кастодиальными депозитариями могут называться только банки. Дилеры также могут осуществлять депозитарную деятельность при наличии у них соответствующей лицензии. Помимо этого, сейчас все более актуальной становится ниша так называемых держателей. Держатель — это компания, осуществляющая только депозитарную деятельность и не совмещающая ее ни с какими другими (ни с брокерской, ни с банковской, ни с дилерской). С точки зрения инвестора, потенциально более выгодно хранить бумаги именно у держателя, поскольку в данном случае исключен риск использования инсайдерской информации о клиенте в пользу интересов компании.

Что касается конкретно НДЦ, то все крупнейшие кастодиальные депозитарии являются нашими клиентами. Более того, семь из них являются соучредителями некоммерческого партнерства «Национальный депозитарный центр». Помимо ММВБ (имеющей более 70% голосов) и Центрального Банка России, это — Московский международный банк, Чейз Манхэттен банк, Банк Москвы, Еврофинанс, Сбербанк, Внешторгбанк и Российский Кредит.

«Б. Т.»: Как расчетный депозитарий ММВБ НДЦ обслуживает только биржевой рынок ЦБ или внебиржевой рынок тоже?

А. А.: Это зависит от вида финансового инструмента.

Всего в НДЦ обслуживаются следующие виды ЦБ:

  • ГКО;
  • ОФЗ;
  • золотые сертификаты;
  • ряд облигаций, выпущенных субъектами Федерации и органами местного самоуправления;
  • корпоративные облигации;
  • акции.

ГКО, ОФЗ и Золотые сертификаты обращаются только через торговую систему ММВБ и, стало быть, составляют биржевую часть рынка ЦБ. Все остальные бумаги, включая акции, корпоративные, муниципальные и субфедеральные облигации, могут торговаться как через биржу, так и вне ее.

В случае внебиржевых сделок перерегистрация прав собственности осуществляется по поручению клиента, которое может подаваться как в документарной, так и в электронной форме. По рынку акций 70% поручений подаются в документарной форме. В зависимости от вида сделки НДЦ осуществляет операции либо внутридепозитарного перевода (оба клиента имеют счета в НДЦ), либо списания (продажа ЦБ стороннему клиенту), либо зачисления ЦБ (покупка ЦБ у стороннего клиента).

«Б. Т.»: Поддерживает ли НДЦ какие-либо связи с другими расчетными депозитариями?

А. А.: В рамках меморандума о долгосрочном сотрудничестве между ММВБ и РТС, заключенного в июне 1999 г., была разработана схема взаимодействия между НДЦ и ДКК. Речь идет об организации прямых расчетов между депонентами НДЦ и ДКК с использованием так называемого моста. Предпосылкой его создания послужило желание расчетных депозитариев снизить для своих клиентов издержки, связанные с обслуживанием обращения ЦБ.

До введения в действие данной схемы при переводе ЦБ из одного депозитария в другой владельцам приходилось осуществлять перерегистрацию через реестры, что занимало около трех дней и требовало оплаты перерегистрации. С введением «моста» перевод ЦБ из НДЦ в ДКК и обратно осуществляется в течение дня и совершается бесплатно для клиентов ДКК и НДЦ. Ввиду большого объема поступлений ЦБ по внебиржевым сделкам депонентов этих депозитариев, а также внушительного объема перевода бумаг с одной площадки на другую экономия, получаемая клиентами, огромна.

Центральный депозитарий или где хранятся ценные бумаги

Депозитарий – это профессиональный участник рынка ценных бумаг, который осуществляет депозитарную деятельность. Говоря простым языком, ценные бумаги в мире и в России уже давно не имеют бумажной формы. Документы, подтверждающие права собственности инвесторов, хранятся в электроннном виде, а деятельность по их хранению осуществляет специальная организация — депозитарий. Основные функции данной организациии — хранение сертификатов ценных бумаг, а также учет прав и учет перехода прав на ценные бумаги при заключении сделок. Лицо, которое пользуется услугами депозитария, называется депонентом.

До ноября 2012 года в России существовало множество депозитариев, юридических фирм, с лицензией о депозитарной деятельности, которую выдавала ФСФР сроком на 3 года, размер собственных средств депозитариев не мог быть меньше 20 миллионов рублей. 6 ноября 2012 года ФСФР присвоила статус Центрального депозитария (ЦД) НКО ЗАО НРД (далее — НРД (национальный расчетный депозитарий). Теперь вместо множества депозитариев в ходе постепенной интеграции существует один.

Центральный депозитарий на рынке ценных бумаг наделен следующими основными функциями:

• открывать счета депо владельцев ценных бумаг;

• открывать счета депо доверительного управляющего ценными бумагами;

• открывать счета депо номинального держателя лицам, осуществляющего депозитарную деятельность;

• открывать счета депо иностранного номинального держателя иностранным организациям, включенным в специальный перечень ФСФР;

• открывать счета депо, необходимых для осуществления клиринга;

• хранить сертификаты эмиссионных ценных бумаг с обязательным централизованным хранением.

Отдельно необходимо отметить, что благодаря получению Центральным депозитарием исключительного права на осуществление функции номинального держателя в реестре владельцев ценных бумаг эмитента, а также в реестре владельцев инвестиционных паев или реестре владельцев ипотечных сертификатов участия, в России созданы условия исключения возможности осуществления анонимных операций с ценными бумагами.

Основные изменения в связи с принятием закона о Центральном депозитарии:

• невозможность зачисления ценных бумаг на счета номинальных держателей (кроме счета ЦД) в реестрах, где открыт счет номинального держателя центрального депозитария;

• перевод большей части клиентских операций депозитариев из регистраторов в ЦД;

• изменение порядка проведения операций в реестрах, когда один из корреспондентов является центральным депозитарием.

Как отразилось появление ЦД на частном инвесторе?

Появление Центрального депозитария:

• привело к росту ликвидности;

• снизило затраты на расчетные услуги благодаря проведению операций всеми участниками рынка на единой платформе;

• ускорило сроки расчетов по операциям с ценными бумагами;

• снизило риски на российском рынке ценных бумаг (риски утраты собственности на ценные бумаги, риски неисполнения обязательств по сделкам с ценными бумагами);

• облегчило раскрытие информации о составе владельцев ценных бумаг.

Какие еще профессиональные участники рынка ценных бумаг существуют? Об этом читайте в нашей следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *