Дивиденд это

дивиденд это

Дивиденд это

Дивиденд это

Дивиденд это Главная -> Термины -> Полный текст статьи

Дивиденд — плата за пользование акционерным капиталом и форма участия акционеров в распределении дохода от деятельности общества. Кроме того, дивиденды являются еще и инструментом регулирования рыночной цены акций и влияют на потенциальные возможности привлечения дополнительного акционерного капитала.

Существует два противоположных подхода к определению рациональной величины дивидендных выплат:

1. Подход «по остаточному» принципу, при котором размер средств на выппату дивидендов определяется как остаток после финансирования за счет прибыли других расходов предприятия. При этом максимально удовлетворяются финансовые потребности предприятия, но игнорируются текущие материальные интересы многих его акционеров.

2. Подход по принципу «минимизации риска» инвесторов, согласно которому чистая прибыль должна расходоваться прежде всего на расчеты с акционерами по дивидендам. При этом достаточно полно учитывается текущий личный материальный интерес акционеров, но может быть нанесен ущерб перспективам дальнейшего развития общества.

На практике применение таких крайних подходов не только нецелесообразно, но зачастую и невозможно в силу объективных факторов. Так, предприятие может иметь обязательства по выплатам из чистой прибыли не только перед акционерами, но и перед иными лицами. Такие обязательства должны выполняться независимо от желания сформировать фонд дивидендных выплат определенной величины. С другой стороны, даже при применении «остаточного» принципа общество обязано, прежде всего, обеспечить начисление гарантированного процента дивидендов по привилегированным акциям.

Дивидендная политика акционерного общества должна представлять собой компромисс между частными интересами акционеров и общим интересом предприятия коллективной формы собственности. Основой подобного компромисса может служить то, что прибыль, направленная на нужды внутреннего развития АО, увеличивает совокупное имущество акционеров и стоимость активов, приходящихся на одну акцию. С данной точки зрения, дивиденд — это не весь доход акционера, а только та его часть, которая может быть «извлечена» из средств предприятия и направлена на текущие личные цели собственника без угрозы уменьшения будущих доходов из этого источника.

Утверждение порядка выплаты дивидендов относится к исключительной компетенции собрания акционеров. Основные требования к данному порядку:

• решение о выплате дивидендов принимается собранием акционеров по результатам работы АО за год;

• дивиденды по простым акциям могут выплачиваться только из чистой прибыли АО для гарантированных выплат по привилегированным акциям; если прибыли недостаточно, возможно использование средств резервного фонда;

• сумма, направленная на выплату дивидендов, распределяется между акционерами пропорционально количеству принадлежащих им акций; дивиденды начисляются и выплачиваются тем акционерам, которые являются собственниками акций на начало срока выплаты дивидендов. Эта учетная дата должна быть определена в решении о выплате.

Во внутреннем положении желательно уточнить порядок планирования фонда будущих дивидендных выплат и его фактического накопления, распределение обязанностей служб АО по начислению дивидендов и их выплате, способы перечисления выплат акционерам, предельные сроки, в которые правление обязано осуществить выплату. Расчет дивидендов и организация их выплаты могут быть поручены регистратору АО или депозитарию. В мировой практике различают три основные модели дивидендной политики:

• политика постоянных дивидендов (используется компаниями с умеренными, но стабильными темпами роста);

• политика постоянно возрастающих дивидендов (используется активно развивающимися компаниями);

• политика нестабильных дивидендов (используется новыми компаниями или компаниями, находящимися в процессе реорганизации или реструктуризации).

Политика нестабильных дивидендов предусматривает запланированное снижение дивидендных выплат или отказ от них на определенный период, по истечении которого уровень дивидендов восстанавливается или повышается. Кроме того, нестабильность дивидендных выплат может объясняться несознательной политикой, а текущими финансовыми трудностями акционерного общества.

Поэтому обоснование величины той части прибыли, которая направляется на развитие общества, целесообразно сопровождать не только перечислением инвестиционных мероприятий, на которые планируется использовать средства, но и расчетами будущих доходов от их внедрения.

Что нужно знать о дивидендах: что это такое, кому их выплачивают, как осуществить расчет

Дивиденд этоДивиденды – это часть от дохода какого-либо хозяйствующего субъекта (компании, акционерного общества и т.п), подлежащая распределению между его участниками (акционерами и инвесторами). Прибыль распределяется в соответствии с долей акций, которая находится во владении акционеров. Порядок выплаты определяют на основание устава акционерного общества на собрании держателей наиболее крупных акционных пакетов.

Проценты выплачивают как несколько раз на протяжении финансового года (раз в месяц, квартал и т.д), так и по мере накопления хозяйственным субъектом определенной суммы капитала. По времени выплаты существуют следующие виды дивидендов:

  • Промежуточные – выплачиваются до конца финансового года.
  • Финальные – выплачиваются по окончании финансового года.

По способу выплаты:

  • Денежные – выплачиваются в денежном виде.
  • Стоковые – выплачиваются акциями или другим имуществом, принадлежащим организации.

Такие выплаты, как и любой другой вид дохода, подлежат налогообложению. Согласно налоговому кодексу РФ, налоги на дивиденды составляют 9%, однако с 2015 года ожидается повышение ставки налога до 13%.

При получении финансовых средств компания или какая-либо другая организация одну часть полученного капитала направляет на свое дальнейшее развитие, а другую распределяет между акционерами. В случае несения убытков компанией на собрании основных акционеров может быть принято решение о невыплате доли прибыли. Однако бывают случаи, что даже при получении большого дохода выплата не осуществляется, и все деньги направляются на развитие фирмы.

Нередко размер выплаты может быть уменьшен или вообще отменен. Зачастую это решение принимается в следующих случаях:

  • Поддержание стабильного состояния бизнеса. Даже при росте прибыли и увеличении капитала может быть принято решение о выплате меньшей суммы процентов. Это связано с тем, что управление компании может быть не уверено в том, что финансовые поступления и в дальнейшем будет держаться на столь высоком уровне. С другой стороны, размер суммы выплат могут оставить неизменным даже при значительном падении показателя прибыли от бизнес-проекта.
  • Потребность в незапланированных инвестициях или необходимых приобретениях для дальнейшей стабильной работы акционерного общества, компании или другой организации.
  • Демонстрация текущего положения. Зачастую повышение суммы выплачиваемых денег является свидетельством хорошего развития организации, а понижение, наоборот, свидетельствует о нестабильном или отрицательном развитии.
  • Необходимость создания денежного резерва. Для поддержания развития фирмы в периоды падения прибыли требуется определенная сумма. Для накопления необходимой резервной суммы часто на установленный срок приостанавливают распределение дивидендов между акционерами.
  • Величина выплачиваемых сумм может быть уменьшена, если ставка налогообложения на них превышает ставку на прибыль.

Акционерные общества и другие организации проводят так называемую дивидендную политику, которая направлена на распределение полученной прибыли между держателями акций. В зависимости от текущих целей организации полученный доход может быть:

  • Реинвестирован.
  • Выплачен в качестве дивидендов.
  • Списан на нераспределенную прибыль.
  • Задействован на дальнейшее развитие.

Основной целью дивидендной политики является поиск оптимального распределения полученного дохода, определение той части, которая будет выплачена в качестве дивидендов и части, необходимой на дальнейшее развитие компании.

Размер выплачиваемых долей рассчитывается пропорционально вкладу держателя акций в компанию. Чтобы осуществить правильный расчет дивидендов, нужно изначально определить общую сумму прибыли, которая была получена за расчетный период. Далее, рассчитывают показатель чистой прибыли и величину налоговых отчислений за нужный период.

Помимо вышеперечисленных данных, необходимо определить количество всех акций и уровень выплат по привилегированным акциям. Привилегированные акции отличаются от обычных тем, что для них выплачивается фиксированный показатель от полученной прибыли. Для обычных акций сумма может меняться в зависимости от различных обстоятельств.

Дивиденды рассчитываются только после выплаты всех налогов и отчисления в бюджет компании суммы, необходимой для ее развития и других нужд. Первоначально осуществляется выплата по привилегированным акциям. Далее, оставшуюся сумму распределяют между акционерами-держателями обычных акций.

Порядок расчета следующий:

  1. Расчет чистой прибыли. Она определяется как разность между налогооблагаемой прибылью и величиной отчислений в бюджет компании.
  2. Показатель чистой прибыли умножают на процент прибыли, которая направлена на выплату.
  3. Из полученного показателя отнимают общую сумму выплаченных сумм по привилегированным акциям.
  4. Остальную сумму распределяют по обычным акциям, учитывая их номинальную стоимость.

Таким образом, что такое дивиденды и каким образом они рассчитываются? Дивиденды можно охарактеризовать как доход, который получают инвесторы и держатели акций от компании или предприятия. Порядок и размер выплаты определяется на собрании основных акционеров-держателей крупных пакетов акций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *