Дивиденд

дивиденд

ДИВИДЕНД ДИВИДЕНД (от лат. dividendum — то — что надлежит разделить), доход, периодически (обычно ежегодно) выплачиваемый акционерам на каждую акцию из прибыли акционерного общества.

дивиде́нд -а, м. В капиталистическом обществе: прибыль, получаемая участниками какого-л. предприятия пропорционально вложенному капиталу. [От лат. dividendum — то, что надлежит разделить]

Дивиденд Дивидендъ — участокъ изъ прибыли въ торговлѣ, въ промыслѣ, въ дѣлѣ — (что дѣлится между пайщиками). Ср. Дутый дивидентъ — неосновательный, несмотря на отсутствіе прибыли. Ср. Появились .

дивиде́нд дивиде́нд, дивиде́нда [недивиде́н та\]

Дивиденд – часть прибыли акционерного общества, ежегодно распределяемая между акционерами после уплаты налогов, отчислений на расширение производства, выплаты процентов по облигациям и т. п.; .

Дивиденд (dividend) 1. Распределение части дохода компании между ее акционерами. Дивиденд обычно выражается в виде процента от номинальной стоимости (par value) акции. Таким образом, 15 %-ный дивиденд на акцию .

Дивиденд Бонусный дополнительный дивиденд, выплачиваемый регулярно.

ДИВИДЕНД (dividend) Выплата компанией дохода акционерам. Доход акционеров получил название «дивиденды» в связи с тем, что компания по закону обязана делить (англ. divide.) любую подлежащую распределению .

ДИВИДЕНД КАПИТАЛИЗИРОВАННЫЙ курс акций, составляющий такую сумму денежного капитала, которая, будучи отдана в ссуду, дает доход, равный дивиденду, получаемому по акциям.

ДИВИДЕНД НЕКУМУЛЯТИВНЫЙ привилегированный дивиденд, который не накапливается и не причитается к выдаче держателю акций в случае, если этот дивиденд не объявлен руководством акционерной компании.

ДИВИДЕНД, ПОЛУЧЕННЫЙ В ФОРМЕ АКЦИЙ (stock dividend) Ситуация, когда акционеры получают свои дивиденды не наличными, а в форме новых акций компании. Это более дешевый способ распространения новых акций, чем организация выпуска на .

Дивиденд

ДивидендДивиденды — это часть прибыли акционерного общества, или иного хозяйствующего субъекта, распределяемая между акционерами, участниками в соответствии с количеством и видом акций, долей, находящихся в их владении. Они объявляются обычно ежеквартально советом директоров. Выплачиваемые до конца финансового года дивиденды называются промежуточными или предварительными дивидендами. По завершении финансового года выплачиваются финальные дивиденды. Выплачиваются дивиденды акционерам в день, назначенный советом директоров, известный как дата регистрации. Размер дивидендов может быть произвольным при некоторых ограничениях, указанных в уставе корпорации или в документах, выданных кредиторам. Так, например, хотя это и нетипично, размер дивидендов может превосходить текущую прибыль корпорации. В таком случае для их выплат используется накопленная ранее прибыль. Общая сумма чистой прибыли, подлежащая выплате в качестве дивиденда, устанавливается после уплаты налогов, отчислений в фонды расширения и модернизации производства, пополнения страховых и других резервов, выплаты процентов по облигациям и дополнительных вознаграждений директорам акционерного общества.

Кроме наличных дивидендов следует отметить еще три их формы: дивиденды, выплачиваемые сертификатами, акциями и имуществом. Сертификаты дают акционерам право на получение в определенное время в близком будущем указанной суммы денег; обычно дивиденды в такой форме выплачиваются в тех случаях, когда директора готовы объявить дивиденды, однако стремятся отсрочить их фактическую выплату. Под дивидендами в форме акций корпорации подразумевается передача акционерам дополнительных акций вместо выплаты им наличных денег. Наконец, в редких случаях дивиденды могут выплачиваться имуществом, принадлежащим корпорации. Составление списка акционеров, которым должен выплачиваться дивиденд, не такое простое дело, как кажется на первый взгляд, поскольку у многих фирм этот список постоянно обновляется за счет покупки и продажи акций. С целью выявления акционеров, которые должны получать дивиденды, назначается предварительная дата. С учетом времени, требуемого на передачу права собственности на обыкновенную акцию, крупнейшие фондовые биржи назначают предварительную дату за 4 рабочих дня до даты регистрации. Инвесторы, купившие акции до предварительной даты, получают право на дивиденды; те же, кто купил их в день предварительной даты или позже, дивидендов не получают. ДивидендДопустим, дивиденд объявлен 15 мая и дата регистрации назначена на пятницу, 15 июня. В этом случае понедельник, 11 июня, является предварительной датой. Если инвестор купил акции в пятницу, 8 июня, то он получит причитающиеся ему дивиденды (если только не успел продать свои акции между 8 и 11 июня; в последнем случае дивиденды получит новый владелец). Однако если акции были куплены в понедельник, 11 июня, то покупатель дивидендов не получит. Кроме даты объявления (15 мая), предварительной даты (11 июня) и даты регистрации (15 июня), существует также четвертая дата — дата выплаты. В этот день (например, 25 июня) чеки на получение дивиденда рассылаются по почте или перечисляются на банковские счета. Акционерам — физическим лицам дивиденды могут быть переведены на карточные счета, расчетные и иные счета в банках, выданы наличными денежными средствами в кассе общества, отправлены почтовым переводом в адрес акционера. Акционерам — клиентам брокеров дивиденды будут перечислены на их брокерские счета.

В настоящее время дивидендная доходность российских компаний, как отмечено выше, невысока: до 5-10%. Дивидендная доходность определяется как отношение дивиденда на акцию к текущей рыночной стоимости акции, умноженное на 100%. Чем дороже вы покупаете акцию, тем ниже получается ее дивидендная доходность…

Опубликовано 04 Дек 2009. Автор: admin

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить информацию о новых способах вложения капитала и просто выгодном инвестировании!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *