Дивидендами

информационный портал об инвестициях и инвестиционных инструментах

1. Распределенная часть прибыли компании, на основании решения совета директоров, в пользу ее акционеров. Дивиденд чаще всего упоминается в контексте твердой денежной суммы, которую получает каждая акция (дивиденд на акцию). Он может также быть указан в виде процента по отношению к текущей рыночной цене, называемого дивидендной доходностью.

Дивиденды могут выплачиваться в форме наличных средств, акций или имущества. Большинство стабильных и устойчивых компаний выплачивает дивиденды своим акционерам. Курсы их акций могут не вырасти, но дивиденды в некоторой степени компенсируют это.

Быстрорастущие компании редко выплачивают дивиденды, потому что вся их прибыль, как правило, реинвестируется, чтобы обеспечить более высокие, чем средние, темпы роста.

2. Обязательное распределение дохода и полученного прироста капитала инвесторам инвестиционного фонда.

Инвестиционные фонды выплачивают проценты и доходы от дивидендов, полученные от их авуаров в инвестиционных портфелях, как дивиденды акционерам фонда. Кроме того, полученный прирост капитала от торговых операций по ценным бумагам портфеля обычно выплачивается (это называется — распределение прироста капитала) как дивиденды в конце каждого года.

Финансовый менеджмент / Дивидендная политика

Теория иррелевантности дивидендов Модильяни-Миллера была впервые предложена авторами в 1961 году. Авторы теории пришли к выводу, что дивидендная политика компании не оказывает влияния ни на рыночную стоимость . читать дальше

Подход к структуре капитала на основе чистой операционной прибыли

Финансовый менеджмент / Структура капитала

Подход к структуре капитала на основе чистой операционной прибыли основывается на предположении о том, что рыночная стоимость компании и средневзвешенная стоимость капитала не зависят от уровня используемого финансового рычага . читать дальше

Финансовый менеджмент / Анализ финансовой отчетности

Методика проведения вертикального анализа, известного также анализ как масштаба, предполагает отображение данных финансовой отчетности не в денежном выражении, а в процентах от базового показателя . читать дальше

Финансовый менеджмент / Структура капитала

Теория структуры капитала Модильяни-Миллера выдвигает гипотезу о том, что рыночная стоимость компании не зависит от структуры капитала, а определяется ее способностью генерировать операционную прибыль . читать дальше

Финансовый менеджмент / Структура капитала

Традиционный подход к структуре капитала основывается на предположении, что использование заемного капитала позволяет минимизировать средневзвешенную стоимость капитала и тем самым максимизировать ее рыночную стоимость . читать дальше

Финансовый менеджмент / Структура капитала

Анализ безразличия EBIT-EPS является методикой, которая позволяет максимизировать прибыль на акцию (EPS) для различных уровней операционной прибыли (EBIT), рассматривая . читать дальше

Финансовый менеджмент / Стоимость капитала

Точка перелома нераспределенной прибыли является суммой дополнительного капитала, которую при условии сохранения целевой структуры капитала может привлечь компания не прибегая к . читать дальше

Финансовый менеджмент / Управление рабочим капиталом

Финансовый (денежный) цикл компании представляет собой количество дней, которое проходит с момента оплаты сырья и материалов до момента получения оплаты за реализованную продукцию . читать дальше

Финансовый менеджмент / Управление рабочим капиталом

Операционный цикл компании является периодом времени в днях, необходимым для того, чтобы товарно-материальные запасы были конвертированы в . читать дальше

Какие акции лучше купить, чтобы получить наибольшие дивиденды?

Акции – одно из выгодных направлений инвестирования сбережений. Получить прибыль от держания акций можно двумя способами: за счет дивидендов или путем продажи этих ценных бумаг по более высокой стоимости. Если речь идет о долгосрочных пассивных вложениях, то инвестор ориентируется именно на потенциальный дивидендный доход. Какие российские акции отличаются максимальной ценой дивидендов? На какие критерии выбора необходимо ориентироваться?

Немного о дивидендах по акциям, и когда их можно получить?

Дивиденды – это часть прибыли компании, которая распределяется между ее акционерами, сообразно размеру принадлежащих им акций. Чем больше прибыль компании, тем выше величина дивиденда.

Однако здесь важно принимать во внимание некоторые исключения из правила:

  • Во-первых, на общем собрании акционеров может быть принято решение о реинвестировании дивидендов в развитие компании, тогда в текущем году средства выплачиваться не будут.
  • Во-вторых, дивиденды зависят от прибыли только по обыкновенным акциям: по привилегированным ценным бумагам дивиденд имеет фиксированную величину и выплачивается даже при отрицательной и нулевой прибыли.

Как обеспечить себе получение дивидендов в текущем году? В этом случае вовсе необязательно держать акции на протяжении всего года: достаточно приобрести их до дня официального закрытия реестра акционеров (обычно за два месяца до проведения общего собрания).

Следует различать две даты закрытия реестра акционеров:

  1. Дата закрытия реестра для участия в общем собрании (все вошедшие в него до этой даты акционеры получают право голоса).
  2. Дата закрытия для получения дивидендных выплат (если акционер приобрел акции до ее наступления, но после первой даты закрытия – он получит дивиденды, но голосовать на собрании не сможет).

Как правило, период между двумя датами может составлять от 10 до 20 дней (п.5 N 379-ФЗ).

Дивидендами

Решение о размере дивиденда принимается на общем собрании акционеров по рекомендации совета директоров корпорации. Если инвестор является физическим лицом, то выплаты могут быть перечислены на его банковский счет или карту.

Обычно выплата дивидендов происходит в течение 10-25 дней с момента проведения общего собрания акционеров (п.6N 379-ФЗ).

Как выбрать компанию с высокими дивидендами по акциям?

Для того чтобы обеспечить себе выгодное вложение средств в акции необходимо знать критерии выбора компаний-эмитентов.

Опытные инвесторы анализируют такие ключевые параметры, как:

  • Дивидендная доходность. Этот показатель публикуется в официальных пресс-релизах фондовой биржи. Кроме того. Его можно рассчитать самостоятельно:

Дивидендная доходность = Размер дивиденда / Рыночная цена акции*100%

Важный момент: У «голубых фишек» этот показатель составляет 5-7% (эти акции более выгодны при перепродаже, а не для получения дивиденда), а у фирм второго эшелона – 8-12%.

  • История выплаты дивидендов. Выбранная компания должна бесперебойно выплачивать дивиденды своим акционерам максимально возможное число лет, но не менее пяти. Например, у Газпрома этот показатель составляет 20 лет, а у Сбербанка – 17.
  • Регулярность выплат. Корпорация должна выплачивать дивиденды стабильно – из года в год. Перерывы в несколько лет – показатель убыточного и сомнительного эмитента.
  • Наличие дивидендной политики. Некоторые крупные компании разрабатывают и применяют на практике такой документ, как дивидендная политика. В ней прописывают обычно, какую часть прибыли стабильно направляют на выплаты акционерам.
  • Порядок выплаты. У каждой корпорации свой порядок выплаты дивидендов – у кого-то в зависимости от величины прибыли, у кого-то с ежегодным повышением. Однако есть и эмитенты. Регулярно снижающие дивиденды: их сразу же следует исключить.
  • Изменение размера дивидендов. Потенциальному акционеру необходимо поднять отчетность о выплате дивидендов компанией, как минимум, за пять лет. Если на протяжении выбранного периода выплаты акционерам неизменно росли – это благоприятный показатель, доказывающий необходимость покупки акций.
  • В общем виде, предпочтительными эмитентами можно считать те компании, которые на протяжении по меньшей мере пяти лет получают высокую и притом растущую прибыль.

    Лучшие акции российских компаний с высокими дивидендами

    Потенциальные инвесторы всегда заинтересованы в том, какие именно российские эмитенты являются наиболее предпочтительными с точки зрения приобретения акций?

    Дивидендами

    Небольшой пресс-релиз, составленный на основании сведений Московской биржи приведен ниже:

    1. Группа компаний Роллман. Эта широкопрофильная промышленная группа, которая на протяжении последних семи лет демонстрирует высокие прибыли сумела в 2016 году предложить своим акционерам дивидендную доходность в размере 16,01%. Последние 6 лет функционирования предприятия отмечены непрерывными дивидендными выплатами.
    2. Мордовская ЭСК. Корпорация занимается оптовыми закупками электроэнергии и ее распределением потребителям. Она функционирует в Саратове и на протяжении 22 лет демонстрирует растущую прибыль и непрерывные дивидендные выплаты. В 2016 году ее дивидендная доходность достигла 14,32%.
    3. Группа ЛСР. Многопрофильный концерн, задействован сразу в нескольких высокодоходных сферах деятельности – строительство, операции с недвижимостью, добыча нерудных полезных ископаемых, производство стройматериалов. В 2016 году фирма обеспечила дивидендную доходность в размере 11, 85%.
    4. Северсталь. Крупный российский холдинг, который осуществляет свою деятельность в России, Белоруссии, Украине, Латвии, Польше, Италии и Либерии. Демонстрирует стабильно растущую выручку и прибыль (совокупный доход в 2015 году – 6,5 млн. долларов США). Дивидендная доходность по акциям корпорации в 2016 году составила 11,18%.
    5. АЛРОСА-Нюрба. Перспективная алмазодобывающая компания, расположенная в Якутии, является частью крупнейшего алмазного концерна России. Ее деятельность не пошатнуло негативное влияние мирового финансового кризиса. В 2016 году доходность по ее дивидендам составила 10,97%.
    6. Красноярсэнергосбыт (привилегированные акции). Компания, поставляющая электрическую энергию жителям и предприятиям Красноярского края в последние пять лет демонстрировала растущую прибыль и стабильную выплату дивидендов. В 2016 году дивидендная доходность ее привилегированных акций достигла 9,46%.
    7. Красноярсэнергосбыт (обыкновенные акции).В десятку наиболее выгодных с позиции выплаты дивидендов ценных бумаг вошли и обыкновенные акции ПАО «Красноярсэнергосбыт», которые продемонстрировали 9,03% доходности.
    8. Мегафон. Корпорация из телекоммуникационного сектора, который демонстрирует стабильность даже в годы кризиса, обладающая устойчивым массивом клиентов и благоприятными перспективами функционирования, представила в 2016 дивидендную доходность на уровне 7,45%.
    9. Московская биржа. МБ привлекает инвесторов своей стабильной дивидендной политикой – ежегодно на дивиденды направляется не менее 50% ее чистой прибыли. Такая политика позволила ей обеспечить доходность по дивидендам с текущем году на уровне 7,07%.
    10. ЯТЭК. Корпорация, образовавшаяся по итогам реорганизации компании «Якутгазпром», задействованная в особо прибыльной отрасли продажи продуктов переработки углеводородного топлива, обеспечила своим акционерам дивидендную доходность на уровне 6,8%.

    В числе компаний, выплачивающих своим акционерам максимальные дивиденды, практически отсутствуют корпорации «первого эшелона», поскольку они ориентированы на предпочтительное изменение курсовой стоимости ценных бумаг. Эмитенты-середнячки же, напротив – стараются отыграть на роста величины дивиденда.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *