Евгений александрович чичваркин

евгений александрович чичваркин

Евгений александрович чичваркин

10 сентября 1974 ( 1974-09-10 ) (41 год)

Евгений александрович чичваркин  Россия

Александр Александрович Чичваркин

Евге́ний Алекса́ндрович Чичва́ркин (10 сентября 1974, Ленинград) — российский предприниматель, миллионер, сооснователь и бывший совладелец сети салонов сотовой связи «Евросеть», некоторое время лидер московского отделения оппозиционной партии «Союз правых сил». Политический эмигрант. С конца 2008 года проживает в Великобритании, где имеет бизнес.

В октябре 2011 года Евгений Чичваркин был отмечен Анастасией Жоховой, редактором русской версии журнала «Форбс» как один из 9 самых необычных российских бизнесменов — сумасбродов, чудаков и эксцентриков.

Поделись с друзьями!

Евгений Чичваркин – это талантливый предприниматель и просто интересный человек. В середине 2000-х годов авторитетный журнал Форбс включил его в число самых богатых бизнесменов России, а в 2008-м еще и назвал одним из самых эксцентричных и сумасбродных миллионеров планеты.

Но чем же так примечателен этот улыбчивый «полуленинградец-полумосквич»? Разобраться в тонкостях жизненного пути основателя сети магазинов «Евросеть» мы постараемся сегодня.

Причина подобной путаницы состоит в том, что родители нашего сегодняшнего героя перевезли его в Москву сразу после рождения. В этом городе он был зарегистрирован в компетентных органах; здесь же он прожил, фактически, большую часть своей жизни. Родители будущего предпринимателя были родом из двух крупнейших городов России, а потому Евгений Чичваркин нередко сам называл себя «полуленинградцем-полумосквичом».

Развивая тему семьи, отметим, что родители будущего бизнесмена никак не были связаны с бизнесом и коммерцией. Отец нашего сегодняшнего героя был летчиком гражданской авиации, а мама работала инженером-экономистом в Министерстве промышленности и торговли (ранее – Министерство внешней торговли СССР). Говоря о своем происхождении, однажды Евгений также отметил, что его дальние предки относились к народу мокшан.

После окончания средней школы, будущий предприниматель поступил в Государственную академию управления. В этом ВУЗе он начал изучать «Экономику управления на автотранспорте». Однако скупой студенческой стипендии постоянно не хватало, а потому очень скоро Евгений начал подрабатывать продавцом на вещевом рынке. Здесь он сумел взглянуть изнутри на мир розничной торговли, понять законы «уличной экономики», а также приобрести необходимый опыт.

В 1996-м году наш сегодняшний герой поступил в аспирантуру Государственной академии, а параллельно с учебой начал вынашивать планы о создании собственного бизнеса.

В апреле 1997-го года наш сегодняшний герой вместе со своим приятелем Тимуром Артемьевым создал компанию под названием «Евросеть», которая впоследствии стала бурно расти и стремительно развиваться.

Рост личного состояния и последующий скандал владельца «Евросети»

В конце девяностых – начале двухтысячных годов Евгений Чичваркин разработал концепцию рекламного продвижения своей компании, которая строилась на использовании эпатажных, неординарных и заведомо провокационных маркетинговых ходов. Ярким примером тому является рекламный слоган компании – «Евросеть – цены просто …уеть!». Кроме того, заслуживают упоминания также скандальные PR-акции «Разденься за телефон», «Мисс грудь» и некоторые другие. Подобный подход привлек огромное внимание к компании «Евросеть» и заложил необходимый базис всех последующих успехов.

Евгений александрович чичваркин

Скандальная реклама «Евросети»

Сеть салонов сотовой связи стремительно росла, однако именно в этот момент вокруг бизнеса Евгения Чичваркина начали разгораться нешуточные скандалы. Все началось с обвинений в занижении таможенных пошлин при ввозе телефонов в Россию. Помимо этого компания «Евросеть» оказалась в центре разбирательства, связанного с исчезновением ее бывшего экспедитора Андрея Власкина, который перед этим был уличен в краже мобильных телефонов. В 2009-м году Чичваркину было предъявлено обвинение по статье «Похищение человека».

Возвращаясь немного назад, отметим, что еще в 2008-м году Евгений Чичваркин активно поддерживал все политические кампании Владимира Путина и Дмитрия Медведева, однако уже пару лет спустя в корне поменял свои политические взгляды. Причиной тому стало давление со стороны официальных властей, которые настаивали на продаже компании «Евросеть» и якобы вымогали у предпринимателя деньги.

Так или иначе, в сентябре 2008-го года прибыльный бизнес по продаже мобильных телефонов все-таки был продан. Чичваркин согласился на предложенные условия и передал полный пакет акций инвестиционной группе ANN и предпринимателю Александру Мамуту. Месяц спустя наш сегодняшний герой покинул пост главы компании «Евросеть», а уже в декабре того же года вылетел в Лондон.

Евгений александрович чичваркин

Евгений Чичваркин — владелец «Евросети»

В этот период Евгений Чичваркин еще пребывал в статусе руководителя отделения партии «Правое дело», однако впоследствии фактически прервал свою политическую деятельность в России из-за выезда за пределы страны. Находясь в Лондоне, Чичваркин выступил с обвинениями в адрес российского правительства, отмечая, что после задержания у его давнего соратника Бориса Левина был обнаружен гепатит С. Кроме того, Евгений ставил под сомнения случайность гибели своей матери, которая была найдена мертвой в своей московской квартире в апреле 2010-го года.

Цитаты Евгений Чичваркин

В настоящее время предприниматель владеет в Европе прибыльным бизнесом по продаже вин. По словам Евгения Чичваркина, его возвращение в Россию возможно лишь при смене действующего режима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *