Завещание квартиры родственнику

Что лучше дарственная или завещание на квартиру: рассматриваем все особенности

Завещание квартиры родственнику

Если собственник хочет передать свое имущество другому лицу на безвозмездной основе, он может выбирать между двумя основными документами, при помощи которых это можно сделать.

Несмотря на некоторые сходства, отличий у этих документов все же больше.

Это вызывает множество вопросов со стороны граждан, которые не могут сами выбрать что лучше — оформить дарственную или завещание на квартиру?

Чтобы облегчить эту задачу, нужно рассмотреть, в чем преимущества и недостатки каждого из договоров, а также в каких случаях их лучше всего использовать.

Чем отличается дарственная от завещания на квартиру? Выбор между ними очень часто встает перед собственниками, которые хотят передать своим родственникам или близким людям квартиру, дом или другую недвижимость и задаются вопросом, можно ли совершить ту или иную сделку при различных условиях.

Разница между завещанием и дарственной состоит в следующих отличительных чертах каждого документа:

Дарственная подразумевает смену владельца сразу после регистрации документа.

В первом случае никаких сделок с наследством никто, кроме собственника, проводить не сможет, во втором новый владелец имеет право распоряжаться имуществом по своему усмотрению, продать, подарить или завещать подаренную квартиру.

  • Возможность отменить решение. До момента смерти завещатель может отменить документ или внести в него изменения. Если будет составлено новое завещание, то прежнее потеряет свою силу и станет недействительным. Что касается договора дарения, то его действие отменить достаточно проблематично.
  • Завещание квартиры родственникуРиск оспаривания документа.

    Он гораздо выше при оформлении завещания, ведь этот документ вступает в силу после смерти составителя, поэтому он не может еще раз подтвердить свое решение.

    Наследники могут успешно оспорить документ в судебном порядке, особенно если у них есть для этого законодательные основания.

    Что касается дарственной, то ее тоже можно оспорить, хотя гораздо сложнее.

  • Сроки вступления договора в силу. При дарении ожидать регистрации прав собственности на имущество придется не дольше 18 дней. После этого новый владелец получит свидетельство о праве собственности. Если открывается завещание, то наследник для вступления в права владения должен ждать полгода.
  • Нотариальное заверение. Это условие является обязательным только для завещания (кроме исключительных случаев). Договор дарения заверять у нотариуса необязательно, что значительно сокращает расходы по оформлению сделки.
  • Нельзя с уверенностью сказать, какой из документов лучше – договор дарения или завещание квартиры. Все зависит от конкретной ситуации, ведь они оба имеют как преимущества, так и недостатки.

    К преимуществам дарственной квартиры относятся:

    • возможность передать права на имущество в максимально короткий срок;
    • отсутствие необходимости платить за подаренное имущество НДФЛ, если сделка проводится между близкими родственниками;
    • минимальный риск того, что документ будет оспорен – законодательных оснований для этого предусмотрено мало;
    • отсутствие необходимости нотариального удостоверения документа;
    • возможность подарить как все имущество (например, квартиру), так и его часть (долю квартиры);
    • право выбора лица, которому будет подарено имущество, отсутствие необходимости учитывать обязательных наследников.

    Отрицательными сторонами оформления договора дарения являются:

    1. Завещание квартиры родственникуБольшая величина налога (13% от стоимости имущества) в том случае, если дарение происходит не между близкими родственниками.
    2. Высокие риски для собственника – после оформления сделки его могут выселить из собственного жилья.
    3. Невозможность внести в документ изменения или отменить его действие.
    4. Отсутствие права прописать в договоре какие-либо условия, подразумевающие получение дарителем выгоды от сделки.

    Таким образом, очевидно, что договор дарения имеет большинство преимуществ только для лица, которое получает имущество в дар.

    Для дарителя же риски значительно возрастают. Поэтому осуществлять такую сделку стоит лишь в тех случаях, когда собственник полностью уверен в порядочности одаряемого.

    Преимущества от составления завещания:

    • собственник после составления документа может продолжать проживать в своей квартире до момента смерти;
    • наследник не должен платить за полученное имущество НДФЛ;
    • в течение срока действия завещания и до вступления его в силу собственник может вносить в него изменения и даже отменить его действие;
    • документ можно составить таким образом, что о его содержании никто не будет знать (даже нотариус).

    Минусами завещания являются:

    • Завещание квартиры родственникунеобходимость для наследника платить налог на имущество в размере 0,3 или 0,6% от его стоимости (в зависимости от наличия родственных связей);
    • высокий риск оспаривания документа и возникновения споров между законными наследниками собственника;
    • ограниченность в выборе кому квартира переходит по наследству – некоторые граждане имеют право на получение части имущества, даже если они не были вписаны в завещание;
    • обязательное нотариальное удостоверение, что влечет за собой дополнительные расходы.

    В дальнейшем это позволит снизить риск оспаривания к минимуму. В этом случае дополнительные расходы в виде оплаты услуг нотариуса вполне оправданы.

    Итак, как лучше оформить квартиру — дарение или завещание? Перед принятием решения о том, какой документ составлять, собственнику стоит проанализировать ситуацию.

    В каждом конкретном случае может быть более выгодным завещание или договор дарения, например:

    1. У собственника квартиры имеется двое детей, каждый из которых может претендовать на половину имущества. Дочь живет с отцом и ухаживает за ним, сын не проявляет к его жизни никакого интереса, но при этом он является инвалидом.

    Если собственник оформит завещание на дочь, сын сможет оспорить его в судебном порядке и получит право на свою долю. При оформлении дарственной квартира сразу перейдет в собственность дочери.

  • Завещание квартиры родственникуСобственницей квартиры является женщина, из ближайших родственников у которой только сын, проживающий вместе с ней.

    Если составить договор дарения и передать ему квартиру сейчас, в будущем он может жениться и заставить мать съехать в другое место.

    Поэтому в данном случае лучше завещание – квартира останется сыну только после смерти матери и будет его личной собственностью.

  • В некоторых случаях вообще нет разницы, что составлять – договор дарения или завещание.

    Например, если родители хотят передать ребенку, состоящему в браке, квартиру в единоличное владение, они могут сделать это при помощи любого из документов.

    Имущество, полученное таким путем, не является совместно нажитым.

  • Чтобы оценить выгодность каждой сделки, нужно рассмотреть расходы на нее.

    Завещатель должен оплатить:

    • стоимость услуг нотариуса по регистрации документа;
    • услуги технически-правового характера.

    Наследник несет такие расходы:

    • налог на имущество в размере от 0,3% до 100 000 руб., если завещатель был его родственником;
    • Завещание квартиры родственникуналог на имущество в размере от 0,6% до 1 000 000 руб., если наследник является завещателю посторонним человеком;
    • госпошлина за вступление в наследство квартиры.
    • регистрацию договора в Регистрационной палате;
    • услуги юриста, который помогает составить договор (цена зависит от ставок конкретного специалиста);
    • нотариальное удостоверение документа.

    Просто участие в такой сделке юристов станет дополнительной гарантией правильности ее проведения.

    • госпошлина за регистрацию прав собственности на имущество;
    • НДФЛ – 13% от стоимости имущества (близкие родственники от его уплаты освобождаются полностью).

    Очевидно, что наиболее выгодная с финансовой точки зрения сделка – это дарение квартиры близкому родственнику. В этом случае расходы будут минимальными. При передаче имущества постороннему человеку выгоднее завещание, ведь ставка в 0,6% гораздо ниже размера НДФЛ.

    Завещание квартиры родственникуРиск оспаривания – это один из основных критериев, на которые стоит ориентироваться при выборе формы передачи имущества.

    Гораздо выше он у завещания, поскольку для признания его недействительным предусмотрено больше оснований.

    Однако и дарственную можно оспорить или признать ничтожной – если документ составлен с явными ошибками или даритель на момент его составления будет признан недееспособным.

    И дарственная, и завещание оспариваются в судебном порядке. Для успешного исхода дела истцу необходимо представить документы, доказывающие недействительность одного из договоров.

    При выборе между дарением и завещанием стоит учитывать, прежде всего, отношения между участниками сделки.

    Если оформление договора дарения – простая формальность и собственник уверен в том, что в дальнейшем он по-прежнему будет проживать в своей квартире или доме, стоит оформлять этот документ.

    Если же владелец хочет обезопасить себя и свои права на имущество, лучше составить завещание – в этом случае до момента смерти он сможет законно использовать свое жилье.

    Что лучше: дарственная или завещание на квартиру, смотрите в видео ниже.

    +7 (812) 309-50-38 (Санкт-Петербург)

    завещание квартиры родственнику

    Завещание квартиры родственнику

    Наследодатель вправе по своему усмотрению .

    Он может свободно распоряжаться имеющимся у него имуществом, в том числе завещать его не родственнику (о свободе завещания говорится в ).

    При этом необходимо учитывать требование о предоставлении обязательной доли.

    Наследодатель вправе вступить в свои права после открытия наследства в течение 6 месяцев. Если , его восстанавливает суд при наличии уважительных причин.

    Наследодатели могут быть призваны к наследству .

    Все зависит от наследодателя. Если он оставил завещание, то при наследовании будет исполнена его воля.

    Гражданский кодекс РФ регулирует отношения, связанные с наследственными правами. Этот кодифицированный акт подробнейшим образом регулирует процесс составления завещания, а также принятия наследства.

    Неисполнение данных норм приводит к признанию данного документа в соответствии со .

    Если наследодатель желает распорядиться своим имуществом после смерти, он должен составить завещание. Оно оформляется по правилам, установленным гражданским законодательством.

    Гражданский кодекс РФ закрепляет общий порядок вступления в наследственные права. Он не отличается в зависимости от передаваемого имущества.

    Основные различия возникают уже на этапе его оформления. Например, они касаются пакета документации, который передается нотариусу при открытии наследственного дела.

    Если наследодатель оставляет наследнику жилую недвижимость, то нужно предоставить правоустанавливающие документы на нее:

    • договоры купли-продажи;
    • договоры мены, дарения, приватизации.

    Помимо прочего, наследник передает справку о стоимости жилья для расчета размера государственной пошлины.

    Нотариус может потребовать предоставить документы из БТИ, а также выписку из Единого государственного реестра.

    В том случае, когда наследодатель хочет передать жилую собственность после смерти лицу, который не относится к числу его родственников, он должен оформить завещание. В противном случае не будет возможности получить квартиру.

    Наследование по закону осуществляется путем призвания . Всего их восемь.

    Призываются исключительно лица, которые приходились родственниками наследодателю, а также его иждивенцы.

    Завещание на квартиру не родственнику позволяет наследодателю свободно решать судьбу своего имущества.

    Он вправе лишить одного или всех наследников по закону возможности получить его собственность. Наследодатель может указать кто и какое имущество унаследует после его смерти.

    С 2005 года был отменен . Сегодня наследники вне зависимости от степени родства освобождаются от внесения обязательных платежей.

    Исключение составляет уплата государственной пошлины. Ее размер в 2015 году утверждается НК РФ.

    Сумма государственной пошлины определяется исходя из степени родства между наследником и наследодаталем.

    Если их не связывают семейные узы, то размер государственной пошлины составит 0,6% от стоимости наследуемого имущества.

    Внести данные денежные средства необходимо до получения свидетельства на наследство.

    Для того, чтобы получить необходимо представить следующие документы нотариусу:

    • свидетельство о смерти наследодателя;
    • справка по форме Ф-9, что свидетельствует об оформлении завещания;
    • оригинал завещания;
    • документы, которые доподлинно свидетельствуют о законных правах наследодателя.

    Завещание квартиры не родственнику может быть составлено в свободной форме. Законодатель не делает каких-либо ограничений.

    Единственное – это указание обязательных реквизитов, в том числе даты и времени его удостоверения, подписи наследодателя и т.д.

    Нотариус может содействовать в оформлении завещания. Он же проверяет данный документ, чтобы избежать в нем двойственных трактовок и неопределенных фраз.

    Оформление завещания осуществляется по правилам гражданского законодательства.

    Порядок действий можно представить в следующем виде:

    • составление завещания;
    • его удостоверение у нотариуса (в соответствии со ).

    Оформление завещания осуществляется через нотариуса. Документ должен быть составлен в письменной форме.

    Удостоверяет завещание нотариус, свою подпись наследодатель ставит в его присутствии.

    В том случае, когда расписаться завещатель не может из-за объективных причин, за него данные действия производит рукоприкладчик.

    Если он будет привлечен, в завещании указываются причины отсутствия личной подписи.

    Законодатель закрепляет ответственность нотариуса, а также иных лиц, участвующих в процессе удостоверения завещания, за разглашение сведений, содержащихся в нем (в соответствии со ).

    Наследодатель в случае нарушения этого принципа может потребовать компенсации морального вреда и защиту своих прав иным способом.

    Об обязанности соблюдать тайну, а также ответственности за ее разглашение сообщает нотариус всем участвующим в удостоверении гражданам.

    Многие рассматривают в качестве альтернативы завещанию – дарение. Данная сделка имеет серьезные отличия от наследования. Фактически она схожа с куплей-продажей. Их основной отличие заключается в том, что дарение имущества производится безвозмездно.

    При совершении сделки потребуется оплатить государственную пошлину. Оформление прав осуществляется в регистрационном органе.

    Кстати, это очень важное правило, которое может повлечь серьезные правовые последствия. Если одариваемый не успел официально оформить свои права в регистрационном органе, то сделать это после смерти дарителя будет невозможно.

    Оформить договор дарения можно с условием, точно так же, как и завещание:

    • например, одариваемый получит квартиру, если поступит в институт или вступит в брак;
    • нельзя оформлять сделку с условием передачи квартиры одариваемому после смерти дарителя, эти отношения регулируются наследственным правом.

    Дарение позволяет избежать необходимости выделения обязательной доли. Оно также не облагается налогом.

    После того как договор дарения оформлен права дарителя аннулируются.

    Хотя законодатель и допускает отмену этой сделки в силу определенных обстоятельств, например, совершение умышленного противоправного деяния, посягающего на здоровье или жизнь дарителя.

    • дает возможность наследодателю свободно распоряжаться своим имуществом;
    • не накладывает никакие обременения.

    Вступление в наследство, а также составление завещания всегда вызывают вопросы у граждан. Данная процедура довольно специфична.

    Например, довольно популярным является вопрос о возможности претендовать наследникам первой и второй очереди на квартиру, завещанную не родственнику.

    Завещатель должен указать такой объем информации, который позволяет идентифицировать наследника.

    В случае его смерти наследование будет производиться по закону.

    Родственники могут претендовать на , если они относятся к одной из обозначенных законодателем категории граждан.

    В других случаях, у них есть право только на обжалование завещания. Но для обращения в суд нужны весомые доказательства недействительности завещания (статья 1131 ГК РФ).

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *