Завещание на вклад в сбербанке

Оформление завещания вклада в банке. Когда и как впоследствии получить наследство по завещательному распоряжению?

Завещание на вклад в сбербанке

Процедура наследования банковских вкладов основана на тех же принципах, что и получение наследства в порядке правопреемства. Наследование обычно осуществляется в двух формах: по завещанию и по закону.

Однако сбережения в банке могут передаваться наследникам на основании завещательного распоряжения. В статье мы затронем такие вопросы: как получить вклад по завещанию, когда можно получить и что это вообще такое?

Итак, завещание вклада в банке имеет определённый порядок в очереди наследования:

  1. Законное наследование. Закон определяет 8 очередей наследников, и в их число также входят иждивенцы.
  2. Наследование в соответствии с завещанием. Наличие завещания еще не гарантирует тот результат, что вклад будет получен наследником в полном объеме. Иждивенцы и несовершеннолетние дети имеют право на 50% от суммы наследственной массы.
  3. Получение вклада по завещательному распоряжению. Этот документ оформляется при открытии депозита и не требует нотариального заверения.

Законом установлен срок вступления в права наследования. Он составляет полгода с того дня, как наследодатель почил. В течение этого периода необходимо предъявить свое право на наследство (пункт 2 статья 1152 Гражданского Кодекса), для чего следует представить нотариусу заявление.

По окончании 6 месяцев наследник получает на руки свидетельство, в котором определено его право и доли других наследников, если они имеются. Когда банк, где оставлены средства, известен, нотариус отправляет туда официальный запрос. Бывает такой казус, что неизвестно, где именно оформлен вклад.

Любой гражданин РФ вправе оформить завещание банковского вклада. Такое распоряжение может быть составлено в пользу любого лица. Кроме того, завещание на вклад возможно в любое время отменить. Более подробно о порядке отмена завещания вы можете узнать здесь.

Гражданский кодекс РФ предписывает два способа оформления такого распоряжения:

  1. Завещание, оформленное как распоряжение в Сбербанке. Чтобы оформить этот документ, следует посетить банк, имея на руках паспорт, книжку вкладчика или депозитный договор. Сотрудник банка обязан соблюсти все требования по форме, проверить распоряжение и удостоверить его правомочность. Завещательное распоряжение обязательно фиксируется в книге регистрации.
  2. Нотариально оформленное завещание на вклад. При этом не применяется положение о выделении обязательной доли наследства. При себе наследник должен иметь сберкнижку, либо договор об открытии депозита. Если документы утрачены, следует предпринять действия по их восстановлению — самостоятельно или через нотариуса.

Следует отметить, что работа нотариусов со Сбербанком предельно упрощена благодаря электронным средствам. Любой нотариус имеет возможность свободно получить доступ к банковской информации, используя электронную подпись. Возможно вас заинтересует эта статья, в которой подробно описаны ограничения свободы завещания.

Вклад по завещательному распоряжению имеет ряд особенностей:

  • в случае когда неизвестно о составленном завещательном распоряжении, банк не обязан информировать об этом заинтересованных лиц, поэтому согласно статья 1151 Гражданского Кодекса РФ невостребованные в срок средства переходят в бюджет государства;

Завещание на вклад в сбербанке

  • если наследнику известно об открытом для него счете, но нет подтверждающих документов (договора), нотариус должен запросить эти данные в банке;
  • если вклад и распоряжение оформлены до 01.03.2002г., то для получения средств не требуется документ от нотариуса;
  • при оформлении депозита в период брака сумма его распределяется таким образом, что супругу принадлежит 50% от суммы, а оставшаяся часть делится между наследниками;
  • снять средства со счета возможно для организации похорон в сумме, не превышающей 200 МРОТ;
  • если средства унаследовали несовершеннолетние лица, получить их можно только по достижении 18 лет;
  • при наследовании вклада не обязательно закрывать счет;
  • получение денег по завещательному распоряжению налогом не облагается, однако придется заплатить пошлину нотариусу (для супругов и близких родственников — 0,3%, для остальных лиц — 0,6%).
  • Банковское завещание — это удобный финансово-правовой инструмент, при помощи которого возможно завещать свои сбережения адресно, то есть избранному лицу. Так же, вы можете вписать специальные условия и получить завещание с возложением, которое ограничит доступ к вашему наследству при несоблюдении определённых договоренностей.

    В законодательстве многих стран предусмотрены нормы, в соответствии с которыми невостребованный вклад со временем переходит в государственное владение.

    завещание на вклад в сбербанке

    Добрый день. Умерла бабушка 4 марта 2016. Я внучка. Бабушка оставила Завещание на вклад в сбербанке от 2011 г и завещательное распоряжение от 2006 г. На запрос от нотариуса Сбербанк ответил, что оформлено завещательное распоряжение от 1999 г, у меня его нет. С какими документами я должна пойди в сбербанк для получения вклада? Спасибо

    07 Октября 2016, 13:09 Светлана, г. Санкт-Петербург

    Завещание на вклад в сбербанке

    Здравствуйте. а завещательные распоряжения на кого оставлены?

    ГК РФ Статья 1128. Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках

    1. Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном статьями 1124 — 1127 настоящего Кодекса, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

    2. Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете. Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определяется Правительством Российской Федерации.

    3. Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами настоящего Кодекса. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 1174 настоящего Кодекса.

    надеюсь ответ понятен. если нет, готова дать более полное разъяснение .

    Спросить юриста проще!

    Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

    Завещание на автомобиль, вклад или дом. Как правильно оформить и как без проблем получить?

    Любая собственность, которую человек хочет передать другому, имеет юридический статус наследства. Сюда можно отнести и завещание на автомобиль, и завещание на дом, и земельный участок, и завещание на вклад в сбербанке, металлы или акции.

    Завещание на вклад в сбербанке

    Наследоваться будет то, что при жизни принадлежало человеку, составившему завещание на движимое и недвижимое имущество. Сюда же можно отнести право авторства.

    Наследство можно передавать двумя путями. Либо при помощи завещания, либо согласно законодательству. В том случае, когда составлено завещание на недвижимость или любое другое имущество, это и будет являться наследованием.

    Как оформить завещание на дом должен знать любой человек. Оформить завещание на имущество можно на любого. К преимуществам такого подхода можно отнести и то, что завещатель может несколько раз переписать документ. Обладать силой будет лишь самый последний, другие же будут аннулированы.

    В той ситуации, когда завещание не было составлено, наследование будет происходить через суд. Согласно законодательству Российской Федерации все родственники будут разделены на несколько групп. Наследниками первой очереди будут ближайшие родственники.

    В том случае, когда таких не имеется, следующими в очереди оказываются родственники далекого родства. Стоит заметить, что любой человек имеет право отказаться от наследства. В таком случае, всё движимое и недвижимое имущество перейдёт к государству.

    Согласно законодательству Российской Федерации, этот промежуток времени составляет полгода. Отчёт начинается со дня смерти собственника. В этот день движимое или любое другое имущество становится открытым для наследования. В случае, когда точную дату установить невозможно, она определяется в судебном порядке.

    В той ситуации, когда этот промежуток был упущен, в законодательстве нашего государства есть процедура, которая поможет вам получить имущество, к примеру, банковский счёт. Для этого необходимо подать иск в суд, где выражена просьба восстановления прав на наследство.

    Суд одобрит ваше заявление лишь в том случае, когда вы сможете доказать, что не могли получить наследство в первые 6 месяцев. К таким относятся ситуации, когда человек был в больнице, и не имел возможности покинуть здание. Или же пребывание за границей.

    Самой распространённой в таких случаях причиной является отсутствие информации о смерти человека. Однако потребуется предоставить документы, которые способны это подтвердить.

    Завещание на вклад в сбербанке

    Для того, чтобы было наиболее понятно, можно привести пример.

    От матери вам достался депозит, к которому вы имели доступ, а также транспортное средство. И хоть они оформлены на другого человека, по факту, вы продолжаете распоряжаться этими вещами в своих целях. В таком случае вы унаследовали имущество, хоть и не было выполнено оформление транспортного средства юридическим путём.

    Однако вы сможете легко доказать свои права на него, просто предъявив чеки об оплате топлива автомобиля. Также подойдут квитанции, которые свидетельствуют о ремонте транспортного средства.

    В настоящее время многие ошибочно полагают, что получить авто по наследству это очень приятный сюрприз. Однако не стоит забывать, чтобы закрепить право на пользование этим транспортным средством, следует собрать очень большое количество документов.

    Не рекомендуется откладывать их оформление, так как получить автомобиль через наследство процесс не самый короткий. Прежде всего необходимо принять само движимое имущество. Чтобы это сделать, необходим пакет документов:

    • документ, подтверждающий вашу родственную связь;
    • свидетельство о смерти;
    • паспорт авто;
    • ваш паспорт;
    • бумаги, подтверждающие регистрацию автомобиля;
    • акт оценки денежной стоимости транспортного средства.

    Акт оформляется у лицензированных специалистов. Стоит заметить, что оценка транспортного средства производится во время смерти наследодателя, а не на момент приобретения. Настоятельно рекомендуется получать акт у профессиональных оценщиков.

    Объясняется это тем, что квалифицированные специалисты смогут наиболее точно провести процедуру, также они самостоятельно оформят документы об оценке транспортного средства без ошибок. С этими бумагами необходимо обратиться к нотариусу.

    В случае, когда вы получили документ, подтверждающий ваше право на наследование, вы можете обратиться в отделение ГИБДД с целью переоформления автомобиля на вас.

    Не стоит забывать, что существует наследование движимого или недвижимого имущества с оговорками. То есть любой гражданин вправе принять лишь часть наследства, а от другой он может отказаться.

    Чтобы получить транспортное средство, необходимо принять наследство. С целью этого на протяжении полугода с даты гибели владельца автомобиля требуется подать иск на выдачу свидетельства, который подтвердит ваши права на наследство.

    Данный документ вы сможете получить только по истечении первых 6 месяцев с того момента, как было открыто наследственное производство. Требуется сказать также о том, что наследник имеет право распоряжаться транспортным средством не раньше, чем пройдёт полгода со дня гибели предыдущего владельца.

    В среднем автомобили в Российском государстве используются на протяжении 6 лет, следовательно, полгода – достаточно большой срок для транспортного средства. Это существенно отразится на его денежной стоимости.

    Завещание на вклад в сбербанке

    Чтобы транспортное средство не стояло полгода без использования, следует заранее заняться подготовкой этого способа. В той ситуации, когда у вас есть пожилые родственники, с оформленными на них автомобилями, вы можете попросить их о договоре дарения автомобиля или любого другого имущества. Заключить его можно в простой форме, подтверждение нотариуса необязательно.

    Поэтому можно составить завещание в больнице или в любом другом месте, откуда нет возможности выхода для наследодателя.

    Стоит заметить, что право на получение имущества признается только в том случае, когда наследник принял какие-либо меры по его сохранению от других лиц, оплатил долги погибшего или оплатил налоги на содержание имущества. В этом случае закрепляет за гражданином право на пользование имуществом.

    Наследовать движимое имущество кажется простым процессом только изначально. Ведь предоставить какой-либо документ в отделение ГИБДД невозможно, поскольку он не существует. По этой причине, никакой перерегистрации не осуществляется, а значит и владельцем транспортного средства законодательно является покойный. А значит обменять или продать его не представляется возможным.

    Для переоформления движимого имущества необходимо обратиться в судебное учреждение с иском принять факт наследования. После того, как будет достигнуто положительное решение, требуется обратиться к нотариусу, который позволит получить вам свидетельство, подтверждающее это право.

    Как вы уже заметили, любой способ получение наследства сводится к нотариусу. Только документ, заверенный нотариусом, может быть основанием для переоформления движимого имущества в отделении ГИБДД. Следует обратиться туда сразу же после того, как было открыто наследственное производство.

    Для того, чтобы переоформить авто на территории Российской Федерации требуется поменять регистрационные данные автомобиля. Сейчас это представляется возможным на любом субъекте нашего государства, место регистрации в данном вопросе не имеет значения.

    Стоит заметить, что данные о регистрации автомобиля обязаны быть изменены в течение десяти дней с момента, как вы получили свидетельство о праве наследования. Также стоит помнить, что для регистрации авто в Госавтоинспекции потребуется полис ОСАГО.

    Чтобы его получить, вам необходима диагностическая карта, которая выдаётся оператором при техническом осмотре автомобиля. По этой причине после того, как вы получили документ, свидетельствующий о ваших правах на наследование, требуется предпринять следующие действия.

    Прежде всего, потребуется пройти техосмотр. После этого необходимо потратить деньги на покупку полиса ОСАГО.

    Стоит заметить, что в отделение Госавтоинспекции необходимо будет предоставить и само транспортное средство, которое требуется переоформить. Делается это с целью его осмотра.

    Процесс получения наследства не такой трудный, какой кажется на первый взгляд при чтении статьи. Самое главное, это собрать все необходимые бумаги. На всё у человека тратится не более двух дней. Зависит это от того, насколько длинные очереди в том или ином отделении.

    Стоит обратить особое внимание, что номерные знаки остаются от прежнего владельца. Если наследник желает их заменить, требуется написать заявление.

    Не стоит забывать о том, что необходим именно оригинал документа, подтверждающего ваше право наследования. Только копия этой бумаги, даже если она заверена нотариусом, не подойдёт.

    Завещая любое имущество, будь то завещание на вклад в банке или автомобиль, требуется всё делать без ошибок, в дальнейшем это поможет избежать лишних проблем вашим наследникам.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *