Зависимость золота от курса доллара

Инвестиции в золото и платину: сравнительная характеристика

Среди всего многообразия драгметаллов на современном рынке преимущество принадлежит, конечно же, золоту. Этот благородный металл пользуется спросом вот уже на протяжении нескольких столетий, в частности, и потому, что он является самым дорогостоящим, а инвестиции в него принято считать самыми стабильными. Стабильность того или иного драгметалла на рынке обуславливается, в первую очередь, динамикой цен на него, которая, в свою очередь, изменяется под действием ряда факторов.

«Золотая» цена ни в коем случае не является постоянной величиной. Её изменения всегда цикличны. Цена на золото очень подвержена влиянию многих внешних факторов, как то экономические, политические и другие. История знает множество методов ценообразования в «золотой» сфере. Если говорить об общепринятых аспектах формирования цены на золото, то можно прийти к выводу, что к таким основным аспектам относятся:

  • стабильность мировой экономики;
  • курс доллара;
  • межгосударственные «распри»;
  • политическая ситуация в мире;
  • экономическая (политическая) нестабильность в отдельных государствах, и многое другое.

В начале текущего года ряд экспертов заявили о появлении нового метода формирования цены на золото. Это Лондонский фиксинг, суть которого сводится к фиксации цены на золото дважды в день с участием всего пяти банков, которые являются членами Ассоциации участников рынка золота. Введение данного метода обусловлено тем, что общепринятый методы ценообразования в данной сфере в определённой степени устарел.

Сентябрьские котировки золота указывают на прямую зависимость цены на золото от курса доллара США. Тем не менее, в сравнении с соответствующим периодом в 2011 году «золотая» цена явно отстаёт по показателям. Снижение цены на золото, плоды которого мы пожинаем до сих пор, началось ещё в 2013 году. Основной причиной отрицательной динамики стал отток из ETF-фондов, который стремительно сокращался. Нынешнее состояние на «золотом» рынке многие эксперты называют «летаргическим сном золота», а среди катализаторов «пробуждения» называют повышение спроса на азиатских рынках. Если учитывать нынешний показатель цены на золото, который варьируется в пределах 1220 долларов США за унцию, то в случае прогнозируемого повышения уровня азиатского спроса на золото (в частности, в таких странах как Индия и Китай), то уже к концу года цена благородного металла должна достигнуть отметки в 1300 долларов США за унцию, а к концу 2015 зафиксироваться на отметке в 1400 долларов.

Платина является не менее популярным драгоценным металлом, чем золото. Однако сферы применения данных металлов различны. Так платина довольно широко применяется в различных высокотехнологических производствах. Сфера применения платины обусловлена, в частности, рядом присущих ей уникальных свойств. Анализ цены на платину не позволит аналитикам сделать какие-либо выводы о состоянии рынка драгметаллов. Однако значимость динамики цен на платину проявляется в процессе анализа общего состояния промышленного сектора экономики. На сегодняшний день цена на платину перешагнула рубеж в 1300 долларов США за одну унцию. Эксперты прогнозируют стабильный рост цен на платину, который к концу 2014 года приведёт к фиксации цены на платину на отметке в 1700 долларов США. Как видим, ценовые показатели платины сейчас гораздо выше аналогичных показателей золота.

Несомненно, платина является не менее привлекательным объектом для инвестиций, чем золото или серебро. Инвестиции в платину традиционно делят на три вида:

  1. Приобретение платиновых мерных слитков (вес которых не превышает одного килограмма).
  2. Открытие обезличенного металлического счёта в платине.
  3. Приобретение платиновых инвестиционных монет.

Отметим сразу, что платиновые инвестиционные монеты, в отличие от золотых, не настолько распространены в Российской Федерации. В России, как правило, изготавливают памятные платиновые монеты, инвестиционные же – большая редкость. Хотя за рубежом такая практика довольно распространена. Относительно перспективы инвестиций в платину можно отметить такие аспекты:

  • Цена на платину на сегодняшний день выше, чем на золото.
  • В перспективе цена на платину может уверенно перешагнуть рубеж в 1700 долларов США за унцию, и тем самым оставить золото в аутсайдерах.
  • Добыча платины в основном производится на территории ЮАР и России. В последней уже сейчас есть предпосылки к открытию новых месторождений платины, что значительно увечит объёмы её добычи.
  • Сегодняшние инвестиции в платину будут эффективными в долгосрочной перспективе. Планируйте свои вложения в данной сфере минимум на два года.
  • Американские инвесторы в последнее время переориентировались с золота на платину, став скупать последнюю более активно.
  • Платина – не только объект для выгодного инвестирования, но актив, наделённый рядом особых химических и физических свойств. Поскольку платину всё чаще используют в химической и нефтеперерабатывающей промышленности, её спрос на рынке растёт.

Дать определённый ответ на этот вопрос невозможно. Для того, чтобы выбрать оптимальный объект (металл) для инвестиций, необходимо проанализировать все преимущества и недостатки обоих. В данной статье мы уже упомянули о некоторых аспектах, которые имеют большое значение в процессе выбора объекта для инвестиций (динамика цен, факторы влияния на неё, преимущества инвестиций в платину). Сейчас же хотели бы систематизировать всю информацию для того, чтобы инвесторы, ознакомившись с ней, смогли принять для себя решение и определиться с объектом для инвестиций. Итак, сначала поговорим о золоте.

Преимущества инвестиций в золото:

  1. Наличие выбора формы инвестиций (все три формы получили своё всестороннее развитие в России): слитки, монеты, ОМС.
  2. Относительная стабильность (прогнозируемость) курса. Данное преимущество инвесторы могут поддать оправданной критике в свете последних событий. Однако, при более масштабном анализе(10-15 лет) можно увидеть, что золото действительно стабильная валюта.
  3. Надёжность, сохранение ценности металла веками.
  4. Золото может выступать в качестве защитного средства от инфляции.

Недостатки инвестиций в золото:

  1. При приобретении золотых слитков – высокий налог на добавочную стоимость; при приобретении монеты – высокий спред; при открытии ОМС – инвестиционная прибыль – исключительно за счёт динамики цен на золото.
  2. Относительно невысокий уровень ликвидности золота как объекта инвестиций.
  3. Медленный рост курса золота.

Подводя черту под анализом преимуществ и недостатков «золотых» инвестиций, отметим, что авторы не могут с уверенностью сказать, что данный вид инвестиций абсолютно неприемлемым или же является идеальным. Каждый инвестор, ознакомившись с данными положениями, может определиться, подходит ему данный способ инвестирования или нет. Подобный анализ приведём относительно инвестиций в платину.

  1. Спрос на платину достаточно диверсифицирован, поскольку данный металл широко востребован в современном производстве.
  2. Платина является одним из самых стабильных объектов для инвестиций.
  3. Рынок платины имеет уверенную перспективу дальнейшего развития.
  1. Зависимость цены на платину от курса доллара (обвал доллара в 2010 году спровоцировал снижение цен на платину).
  2. Доход, полученный от инвестиции в платину при открытии ОМС, облагается налогом на доходы физических лиц, который составляет тринадцать процентов.
  3. Инвестиционные монеты из платины в России – большая редкость.

Подводя итог данной статьи отметим, что указав в ней преимущества и недостатки инвестиций в такие драгметаллы как золото и платина, мы хотели лишь натолкнуть инвесторов на правильные рассуждения относительно перспективы и необходимости инвестирования в тот или иной драгметалл. Помочь определиться с выбором – вот цель этой статьи! А сделать этот выбор каждый инвестор должен самостоятельно.

Почему рубль зависит от нефти, а не от газа и не от золота? Почему курс рубля зависит от цены на нефть, а курс доллара нет?

Стоимость национальной валюты и цена нефти взаимосвязаны прямо пропорционально.

Многие в нашей стране задаются вопросом, почему курс рубля зависит от нефти. Почему если снижается цена на чёрное золото, дорожает ввозимый товар, сложнее выбраться отдохнуть за рубежом? При этом национальная валюта становится менее ценной, а с ней — и все сбережения.

Цена на рубль устанавливается в зависимости от предложений на евро и доллар на Московской бирже. Однако существует масса факторов, влияющих на колебания рынка валют. Очень часто возникает вопрос, почему рубль зависит от нефти, а не от газа? Голубое топливо тоже формирует цену на рубль, но в меньшей мере.

Зависимость золота от курса доллара

Экономика России и её бюджет зависимы от цены на сырье. Половина дохода казны формируется от прибыли, которую получает страна, торгуя нефтью, газом и металлами.

Курс рубля зависим от цен на энергоресурсы, формирующие экспорт РФ. Они и определяют состояние текущего счёта платёжного баланса.

Из данного вопроса формируется не менее логичный: почему рубль зависит от нефти, а доллар нет? Ведь у США тоже есть углеводороды. И их нефть подешевела так же стремительно, как и наша.

Дело в том, что рубль – более сырьевая валюта. США в этом смысле зарабатывает разнообразнее. Ведь при развитии различных отраслей экономики национальной валюте легче оставаться на плаву. Поэтому доллар стабильнее и менее подвержен кризисным колебаниям.

Чтобы разобраться, почему рубль зависит от нефти, нужно понять, какие факторы формируют цену на углеводороды.

Зависимость золота от курса доллара

К стремительному падению цены на чёрное золото в мировом масштабе привело сразу несколько факторов:

  1. Главный потребитель на мировом рынке углеводородов – это Китай. Период интенсивного роста экономики этого гиганта прошёл. Теперь КНР не развивается такими бешеными темпами, поэтому и сырья ей нужно меньше.
  2. Производители дешёвых сланцев, США, демпингуют мировые цены на полезные ископаемые, в свою очередь, монополисты на рынке понижают цены максимально, чтобы выдавить конкурента.
  3. Недавнее снятие санкций с Ирана привело к тому, что эта страна стала наращивать объёмы добычи нефти. Вместе с тем, члены ОПЕК также не желают снижать темпы добычи черного золота.

На рынке углеводородов сформировался профицит, когда предложение превышает спрос. Теперь покупатель диктует цену рынку, таким образом, цена снижается.

Рост цен на нефть, наблюдавшийся некоторое время назад, создал некие предпосылки более-менее стабильного рубля. Вообще, за последний период национальная валюта держится в одном коридоре. Это к вопросу о том, почему рубль зависит от нефти. Такая небольшая стабилизация вызвана недавним соглашением стран-членов ОПЕК. Крупные экспортёры чёрного золота обязались снизить темпы добычи углеводородов.

Зависимость золота от курса доллара

Ситуация временно стабилизировалась, и цена на нефть немного подросла, позволив национальной экономике немного вздохнуть.

На самом деле, путей выхода из нефтяного кризиса, толкающего рубль на дно, и раскачивающего национальную экономику, не так и много.

Первым делом, и это очевидно, следует дождаться роста цены на топливо. Вопрос в том, что никто не знает, когда цена на нефть станет адекватной. Ведь Россия – не единственная страна, добывающая черное золото. К тому же, технологии, позволяющие получать альтернативную энергию, не стоят на месте, а это, опять же, бьёт по спросу на нефть, соответственно, и по ценам.

Более прогрессивный вариант – развивать другие отрасли экономики. Идея импортозамещения в этом смысле очень кстати. Теперь мы становимся не просто потребителями благ, которые нам поставили из-за рубежа. Страна сами эти блага и создаёт, задействуя собственный ресурс, в том числе, и людской. Это стратегия не одного дня. При подобном развитии, вопрос: «Почему рубль зависит от нефти?» не будет стоять так остро. Эта стратегия позволит сделать отечественную валюту стабильнее, а граждан – более защищёнными в социальном плане.

Доходы российского бюджета резко сократились после обвала цен на нефть. Корректировка курса национальной валюты позволяет некоторое время балансировать экономику страны.

Зависимость золота от курса доллара

Чем дольше рубль способен удерживаться в одном коридоре, тем меньше последствий грозит бюджету страны. Экономика России очень зависима от импорта, поэтому доллар, находясь в пределах 55-60 рублей, не допускает высокой инфляции.

В целом накал на валютном рынке снижен за счёт импортозамещения. Эта стратегия стимулировала напрямую сельскохозяйственный сектор экономики. Внутренняя продукция сейчас может конкурировать по цене и качеству с импортной. Резкое укрепление рубля не выгодно по тем же причинам.

Также, есть ещё один инструмент, которым пользуется Центробанк РФ, – увеличение процентной ставки. Большая процентная ставка укрепляет рубль, поскольку это привлекает участников рынка хранить деньги в отечественной валюте.

Не секрет, что на курсовых колебаниях зарабатывают. Очень часто в процесс игры включаются серьёзные финансовые организации и банки. Оперируя крупными суммами, участники могут существенно повлиять на перераспределение сил валют, потому что таким образом можно изменить спрос и предложение. Мелкие игроки, пытаясь приловчиться, только больше разбалансируют курсовые колебания.

Зависимость золота от курса доллара

На доллар США воздействовать сложно, потому что в мировую систему его запущены триллионы. Масса рубля в мировом обращении относительно маленькая. В принципе, его было бы легко обвалить, если бы не эпизодические вмешательства ЦБ РФ.

Центробанк располагает валютными интервенциями и следит за адекватностью изменения курса отечественной валюты. Продавая интервенции, рубль укрепляют. Покупая доллары – снижают.

В начале 2000-х годов, когда цена на нефть была крайне выгодной, ЦБ покупал доллары в запас.

Сейчас в мире почти не осталось стран, которые бы привязывали свою валюту к золотому запасу. Если исходить из реалий, один рубль содержит в себе около 4 золотых копеек. Например, доллар США содержит около 3 золотых центов.

Ранее, когда деньги чеканились из сплавов, содержащих золото и серебро, они сами по себе были обеспечены, но вот уже почти 50 лет валюты и золотой запас страны идут врозь.

В данный момент по обеспеченности золотом лидирует индийская рупия, которую обеспечивает золото на 7%.

Поскольку отечественная валюта слабо подкреплена золотом, то и о зависимости от золотых запасов говорить не приходится.

Зависимость золота от курса доллара

Причины для скачков и падений российской валюты могут быть самыми разнообразными. Зачастую они сложно поддаются анализу. Может быть, пройдёт немного времени, и вопрос о том, почему рубль зависит от нефти, не будет столь актуальным.

Подскажите как зависит цена на фьчерс золота от курса доллара? И каков механизм зависимости?

Подскажите как зависит цена на фьчерс золота от курса доллара? И каков механизм зависимости?

  1. Чткой зависимости нет. Есть корреляция от слабеющего доллара, при этом очень большая спекулятивная составляющая, которая, в свою, очередь основана на программах количественного смягчения КУ-1 и КУ-2.

Другими словами пока бакса напечатали много — золото будет дорожать . укрепиться доллар и золото двинется вниз. Также надо понимать, что такая корреляция частична, а в основном фьючерс зависит от цен на базовый актив, который (золото) достаточно технично ведт себя на графиках технического анализа.

  • Цена фьючерса на золото зависит от курса доллара, поскольку фьючерс на золото номинирован в долларах за унцию. даже если спрос на золото не меняется, цена фьючерса может меняться из-за изменения курса доллара относительно других валют. спрос на золото не сильно зависит от курса доллара, более важны все таки другие факторы спроса и предложения металла. в частности в золото как защитный актив уходят при ожиданиях сильной нестабильности на финансовых рынках или при ожиданиях высокой инфляции.

    цена фьючерса влияет на базовый актив — поскольку также отражает реальный спрос на актив.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *